Принято на I Пленуме
ЦК Профсоюза 16 апреля 2010 года
Общее положение о первичной организации профессионального союза работников сферы информационных технологий Российской Федерации (Далеев тексте - первичная организация Профсоюза)
1. Общие положения
1.1. Первичная организация Профсоюза является организационным структурным звеном профсоюза работников сферы информационных технологий РФ (Далее в тексте - Профсоюз).
1.2. Первичная организация Профсоюза является добровольным объединением членов Профсоюза, работающих, как правило, в одном учреждении, организации, на одном предприятии сферы информационных технологий и смежных производств , независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, или обучающихся в учреждении среднего или высшего профессионального образования при наличии не менее трех членов Профсоюза, для представительства и защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов граждан.
Первичная организация Профсоюза может быть создана в результате ее учреждения или в результате реорганизации существующей первичной организации Профсоюза.
Учредителями первичной организации Профсоюза являются физические лица (не менее трех), изъявившие желание вступить в профсоюз работников сферы информационных технологий РФ, или юридическое лицо - вышестоящая организация Профсоюза, орган которой принял решение о создании первичной организации Профсоюза при наличии в учреждении, на предприятии членов профсоюза работников сферы информационных технологий РФ.
Учредители созывают учредительное собрание, на котором принимается решение о создании первичной организации Профсоюза, избираются председатель первичной организации Профсоюза, профсоюзный комитет и контрольно-ревизионная комиссия. Решение о создании первичной организации Профсоюза утверждается вышестоящим профорганом, одновременно принимающим ее на свой учет и профобслуживание. Учредители (физические лица) автоматически становятся членами профсоюза работников сферы информационных технологий РФ, приобретают права и обязанности в соответствии с Уставом Профсоюза.
Учет членов Профсоюза ведется в первичной организации Профсоюза по учетным карточкам и базе данных членов Профсоюза в соответствии с Инструкцией о порядке учета членов Профсоюза в первичных организациях Профсоюза, утвержденной Президиумом ЦК Профсоюза.
1.3. Первичные организации Профсоюза действуют на основании Устава Профсоюза, Общего положения о первичной организации Профсоюза (Далее в тексте - Общее положение), утвержденного Центральным комитетом Профсоюза, руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и ее субъектов, решениями вышестоящих профорганов.
1.4. На предприятии, в учреждении, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создается одна первичная организация Профсоюза.
В учреждении среднего или высшего профессионального образования может быть создана первичная организация Профсоюза, объединяющая членов Профсоюза - работников этого учреждения и обучающихся.
1.5. Первичная организация Профсоюза независима в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетна и не подконтрольна, взаимоотношения с ними строит на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества.
Вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность первичной организации Профсоюза запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Не допускается также передача третьим лицам личных сведений о членах профсоюза, местах их текущего трудоустройства и образования.
1.6. Первичная организация Профсоюза может иметь статус юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Профсоюза. Правоспособность первичной организации Профсоюза как юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации в территориальном органе юстиции по месту нахождения первичной организации Профсоюза. Права и обязанности юридического лица от имени первичной организации Профсоюза осуществляет профсоюзный комитет. Первичная организация Профсоюза, получившая статус юридического лица, имеет смету, счета в банках, печать с полным наименованием организации на русском языке, штампы и бланки, соответствующие единым образцам, утвержденным Президиумом ЦК Профсоюза.
1.7. Первичная организация Профсоюза вправе не регистрироваться в территориальном органе юстиции. В этом случае она не приобретает прав юридического лица. Вне зависимости от наличия статуса юридического лица первичная организация Профсоюза сохраняет право представительства и защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза и работников в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», иными законодательными актами, Уставом Профсоюза.
2. Цели, задачи, принципы
деятельности, права и обязанности первичной организации Профсоюза
2.1. Основными целями и задачами деятельности первичной организации Профсоюза являются: представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов Профсоюза; реализация прав членов Профсоюза на представительство в коллегиальных органах управления учреждения, организации, предприятия. Первичная организация Профсоюза способствует созданию условий для повышения жизненного уровня членов Профсоюза и их семей.
2.2. Первичная организация Профсоюза строит свою деятельность на следующих принципах:
- солидарности, взаимной поддержки и единства действий членов Профсоюза в реализации целей и задач своей организации и Профсоюза;
- добровольного вступления работников в Профсоюз и свободного выхода из него;
- равноправия всех членов Профсоюза;
- выборности органов первичной организации Профсоюза, их регулярной отчетности перед членами Профсоюза;
- гласности в работе первичной организации Профсоюза и ее выборных органов;
- приоритета положений Устава Профсоюза при принятии решений, уважения и учета мнения меньшинства до принятия решения, обязательности выполнения принятых решений всеми членами Профсоюза;
- коллегиальности в работе выборных профорганов, ответственности руководителей за выполнение Устава Профсоюза, принятых постановлений и профсоюзных поручений;
- соблюдения финансовой дисциплины;
- обязательности выполнения решений вышестоящих выборных профорганов всеми членами Профсоюза и первичной организацией Профсоюза;
- взаимного признания профсоюзного членства в профсоюзах, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России;
- уплаты членами Профсоюза членских и других взносов в Профсоюз в соответствии с установленным Уставом Профсоюза порядком, размерами и сроками.
2.3. Первичные организации Профсоюза имеют право:
2.3.1. Избирать (делегировать) своих представителей в коллегиальные органы организаций Профсоюза.
2.3.2. Участвовать через своих представителей в работе коллегиальных органов организаций Профсоюза и Профсоюза.
2.3.3. Вносить проекты документов и предложения на рассмотрение органов организаций Профсоюза и Профсоюза, получать информацию о результатах их рассмотрения.
2.3.4. Обращаться в органы территориальной организации Профсоюза с ходатайством о защите своих прав и интересов в органах представительной, исполнительной и судебной власти субъекта Российской Федерации.
2.3.5. Участвовать в разработке предложений Профсоюза к проектам законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права и интересы работников.
2.3.6. Вносить в органы местного самоуправления предложения при формировании планов и программ развития муниципального образования.
2.3.7. Обращаться в соответствующие органы исполнительной власти, местного самоуправления или в судебные органы для разрешения споров, связанных с деятельностью первичной организации Профсоюза и защитой прав и интересов членов Профсоюза.
2.3.8. Вносить предложения и участвовать в деятельности территориальной (местной, региональной) организации Профсоюза по разработке и заключению соответствующих отраслевых соглашений, других соглашений.
2.3.9. Обращаться в органы организаций Профсоюза и Профсоюза с предложениями об организации массовых акций, в том числе проведении митингов, демонстраций, шествий, пикетирования, объявлении забастовки, других действий, направленных на реализацию принятых членами Профсоюза решений, а также о поддержке Профсоюзом коллективных действий, проводимых первичной организацией Профсоюза.
2.3.10. Обращаться в органы организаций Профсоюза и Профсоюза и любые иные организации для получения консультаций, помощи и поддержки.
2.3.11. Пользоваться имуществом Профсоюза в установленном порядке.
2.3.12. Принимать участие в разработке различных программ и создании фондов территориальной организации Профсоюза.
2.3.13. Использовать возможности территориальной организации Профсоюза и Профсоюза для обучения профсоюзных работников и активистов, получения и распространения информации, необходимой для своей деятельности.
2.3.14. Вносить предложения о награждении членов Профсоюза, профсоюзных работников знаками отличия Профсоюза, территориальной организации Профсоюза, а также профсоюзных объединений, ассоциаций, в которые входит Профсоюз и его организации, и о поддержке ходатайств о награждении профработников государственными наградами, присвоении им почетных званий.
2.4. Первичные организации Профсоюза обязаны:
2.4.1. Выполнять Устав Профсоюза и Общее положение о первичной организации Профсоюза.
2.4.2. Перечислять членские взносы в территориальную организацию Профсоюза в соответствии с порядком, сроками и размерами, установленными органами соответствующих территориальных организаций Профсоюза.
2.4.3. Заключать коллективный договор, содействовать заключению и выполнению отраслевых соглашений, других соглашений.
2.4.4. Поддерживать деятельность Профсоюза и принимать активное участие в реализации целей и задач Профсоюза, проявлять солидарность в защите прав и интересов членов Профсоюза.
2.4.5. Проводить работу по вовлечению в Профсоюз работников и обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
2.4.6. Выполнять решения органов местных, региональных организаций Профсоюза и Профсоюза, принятые в соответствии с Уставом Профсоюза.
2.4.7. Информировать вышестоящие профорганы о принимаемых принципиальных решениях и действиях первичной организации Профсоюза, изменениях в составе ее выборных органов.
2.4.8. Представлять в вышестоящий профорган статистическую, финансовую отчетность.
2.4.9. Вносить на рассмотрение профкома, профсоюзных собраний (конференций) вопросы, предложенные вышестоящими профорганами.
2.4.10. Проявлять солидарность и принимать участие в организации и проведении коллективных действий организаций Профсоюза и Профсоюза.
2.4.11. Не допускать действий (бездействия), наносящих вред и ущерб территориальным организациям Профсоюза и Профсоюзу.
3. Членство в Профсоюзе.
Права, обязанности и ответственность члена Профсоюза
3.1. Членами Профсоюза могут быть работники, занятые в учреждениях, на предприятиях, в организациях сферы информационных технологий , независимо от организационно-правовых форм и форм собственности; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; лица, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, достигшие возраста 14 лет, изъявившие желание состоять в Профсоюзе, признающие Устав, регулярно уплачивающие членские взносы в Профсоюз. Членство в Профсоюзе не зависит от национальности, пола, политических и религиозных убеждений, социального положения или иных различий.
3.2. Прием в Профсоюз и выход из него производятся на добровольной основе в индивидуальном порядке по личному заявлению на веб-сайте Профсоюза, либо поданному в письменной форме в первичную организацию Профсоюза.
3.3. Решение о приеме в Профсоюз и выходе из него принимается на собрании первичной организации Профсоюза (при численности членов Профсоюза менее 30 чел.), на собрании профсоюзной группы, а при ее отсутствии - на заседании профбюро, профсоюзного комитета не позднее одного месяца со дня подачи заявления.
3.4. В случае отсутствия в учреждении, организации, на предприятии первичной организации Профсоюза, решение о приеме и выходе из Профсоюза может быть принято органом соответствующей территориальной организации на общих основаниях.
3.5. Профсоюзное членство, профсоюзный стаж исчисляются со дня проведения собрания первичной организации Профсоюза, профсоюзной группы или заседания профбюро, профкома, органа территориальной организации Профсоюза, на котором принято решение о приеме в Профсоюз. Председатель первичной организации Профсоюза, профсоюзный комитет или по их поручению профбюро, профгрупорг выдают новому члену Профсоюза профсоюзную карточку члена профсоюза работников сферы информационных технологий Российской Федерации. Она удостоверяет членство в Профсоюзе и хранится у члена Профсоюза. На члена Профсоюза оформляется учетная карточка, которая хранится в первичной организации Профсоюза.
3.6. Член Профсоюза имеет право одновременно состоять в других профессиональных союзах .
3.7. При восстановлении на работе по решению суда профсоюзный стаж не прерывается при условии уплаты работником членских взносов в Профсоюз за время вынужденного прогула.
3.8. Член Профсоюза состоит на учете в первичной организации Профсоюза по месту основной работы, учебы. За лицами, ранее состоявшими в профсоюзах, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России, и перешедшими на работу в организацию, учреждение сферы информационных технологий , сохраняется профсоюзный стаж.
Член Профсоюза, утративший связь с первичной организацией Профсоюза в связи с увольнением, за исключением случаев, указанных в п.3.10 настоящего Положения, снимается с профсоюзного учета в последний день его работы в данном учреждении, организации, на предприятии.
3.9. По направлению вышестоящего профоргана и при согласии первичной организации Профсоюза на учет в ней могут быть поставлены:
- члены профсоюза работников сферы информационных технологий РФ, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью (при положительном решении они уплачивают взносы в Профсоюз в соответствующей первичной организации Профсоюза по ведомости или посредством электронного перевода на расчетный счет профсоюза в любой форме, предлагаемой на веб-сайте профсоюза );
- члены других профсоюзов работников сферы информационных технологий , входящих в Международную Конфедерацию профсоюзов работников сферы информационных технологий , имеющие статус беженца, - до их трудоустройства;
- члены Профсоюза, временно неработающие в результате экологических катастроф, вынужденные переселенцы;
- члены Профсоюза - неработающие пенсионеры, переехавшие жить в другую местность;
- члены Профсоюза, работающие в учреждении, организации, на предприятии, где отсутствует первичная организация Профсоюза.
3.10. Членство в Профсоюзе сохраняют:
- лица, временно прекратившие трудовую деятельность в связи с уходом за детьми или за тяжелобольным членом семьи;
- лица, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организации и вставшие на учет в органы службы занятости - до трудоустройства;
- неработающие пенсионеры, которые не утратили связь с первичной организацией Профсоюза;
- сезонные работники в межсезонный период, если они возобновляют работу в следующем сезоне;
- лица, уволенные в связи с призывом на военную службу - на весь период срочной службы;
- в других случаях, по решению органа организации Профсоюза.
Учетные карточки вышеуказанных членов Профсоюза хранятся в профкоме первичной организации Профсоюза.
3.11. Все члены Профсоюза имеют равные права и несут равные обязанности.
3.12. Член Профсоюза имеет право:
3.12.1. Участвовать в деятельности Профсоюза, в том числе в выработке, обсуждении и принятии решений, осуществлении контроля за их выполнением.
3.12.2. Обсуждать любые вопросы профсоюзной жизни на заседаниях выборных органов организаций Профсоюза, профсоюзных собраниях, конференциях, а также в средствах массовой информации, включая в первую очередь веб-сайт профсоюза, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение, выступать с критикой любого органа Профсоюза, любого члена Профсоюза, независимо от занимаемой им должности.
3.12.3. Обращаться в профсоюзный комитет и вышестоящие профорганы для защиты своих социально-трудовых прав и интересов с вопросами, заявлениями и предложениями и получать ответ по существу обращения.
3.12.4. Получать бесплатную правовую помощь Профсоюза в защите своих трудовых, экономических, социальных прав и интересов.
3.12.5. Избирать и быть избранным делегатом на съезды, конференции, в состав выборных органов организаций Профсоюза и Профсоюза.
3.12.6. Получать поддержку и защиту в случае дискриминации за профсоюзную работу.
3.12.7. Участвовать в работе профсоюзных собраний, конференций, а также заседаниях выборных органов организаций Профсоюза при рассмотрении вопросов выполнения им уставных требований, профсоюзных обязанностей и поручений.
3.12.8. Получать помощь в прохождении медицинской экспертизы при временной и стойкой утрате трудоспособности.
3.12.9. Пользоваться, с учетом профсоюзного стажа, бесплатно или на льготных условиях имуществом Профсоюза, спортивным и культурным инвентарем, услугами профсоюзных библиотек, клубов, дворцов культуры, спортивными сооружениями, являющимися собственностью Профсоюза, в установленном соответствующими организациями Профсоюза порядке.
3.12.10. Получать материальную помощь из средств Профсоюза.
3.12.11. Пользоваться профсоюзными фондами в соответствии с положениями об этих фондах.
3.12.12. Состоять членом кассы взаимопомощи, созданной при участии профсоюзного органа.
3.12.13. Приобретать, в преимущественном порядке, акции и другие ценные бумаги создаваемых с участием Профсоюза предприятий, акционерных обществ и других организаций, пользоваться услугами профсоюзных банков.
3.12.14. Пользоваться всеми видами льготного профсоюзного страхования, если первичная организация Профсоюза является членом страхового общества.
3.12.15. Быть отмеченным за активную работу в Профсоюзе морально и материально.
3.12.16. Пользоваться другими правами и льготами в соответствии с решениями организаций Профсоюза и их органов и с учетом профсоюзного стажа.
3.13. Член Профсоюза обязан:
3.13.1. Соблюдать Устав Профсоюза, выполнять возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения, участвовать в работе первичной организации Профсоюза, выполнять решения органов Профсоюза, заботиться об авторитете первичной, территориальной организаций Профсоюза и Профсоюза, не допускать действий, противоречащих Уставу Профсоюза.
3.13.2. Выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором и соглашениями.
3.13.3. Уплачивать ежемесячно, в установленном размере и порядке, членские взносы в Профсоюз.
3.13.4. Поддерживать и участвовать в коллективных действиях Профсоюза и его организаций, направленных на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.
3.13.5. Не допускать действий (бездействия), наносящих вред Профсоюзу и его организациям.
3.14. За активное участие в деятельности Профсоюза его члены могут отмечаться следующими видами поощрений:
- объявление благодарности;
- премирование;
- награждение ценным подарком;
- награждение знаками отличия Профсоюза.
3.15. Профком первичной организации может ходатайствовать о награждении членов Профсоюза, профсоюзных работников и активистов знаками отличия Профсоюза, профсоюзных объединений, ассоциаций, в которые входит Профсоюз или его организации, а профработников - и государственными, и отраслевыми наградами, присвоении почетных званий.
3.16. За невыполнение уставных обязанностей, а также за действия, подрывающие авторитет и единство Профсоюза, к члену Профсоюза могут быть применены меры общественного воздействия:
- замечание;
- выговор;
- и как крайняя мера - исключение из Профсоюза.
3.17. Исключение из Профсоюза применяется в случаях:
- неуплаты взносов в Профсоюз без уважительной причины свыше трех месяцев;
- систематического неисполнения членом Профсоюза без уважительных причин обязанностей, возложенных на него Уставом Профсоюза, если ранее к нему применялись другие меры общественного воздействия;
- однократного грубого неисполнения выборным профсоюзным работником уставных норм и решений органов соответствующих организаций Профсоюза и Профсоюза;
- совершения действий (бездействия), наносящих вред или ущерб Профсоюзу или его организациям.
3.18. Решение об определении меры воздействия к члену Профсоюза принимают органы организаций Профсоюза, имеющие право приема в Профсоюз, а также вышестоящие профорганы, с последующим информированием первичной организации Профсоюза, в которой он состоит на учете.
3.19. Решение о применении меры общественного воздействия принимается в присутствии члена Профсоюза.
Член Профсоюза должен быть письменно уведомлен о проведении профсоюзного собрания или заседания профсоюзного органа, в повестку дня которого включен данный вопрос. В случае его отказа без уважительных причин присутствовать на профсоюзном собрании или заседании профоргана, вопрос о применении меры общественного воздействия может решаться в его отсутствие.
В этом случае исключенный из Профсоюза должен быть письменно проинформирован о принятом решении.
3.20. По истечении года со дня применения меры воздействия (кроме случаев исключения из Профсоюза) она утрачивает силу. Вопрос о досрочной отмене замечания, выговора, наложенного на члена Профсоюза, рассматривается органом соответствующей организации Профсоюза, применившим его. Член Профсоюза, к которому были применены меры общественного воздействия, имеет право в месячный срок со дня, когда ему стало известно об этом, обжаловать принятое решение в вышестоящие профорганы. Заявление рассматривается в срок до одного месяца со дня поступления его в соответствующий профорган.
3.21. Членство в Профсоюзе может быть прекращено в случаях:
- добровольного выхода из Профсоюза по собственному желанию на основании личного заявления;
- увольнения с работы по собственному желанию в связи с уходом на трудовую пенсию по старости, если пенсионер не изъявил желания остаться на профсоюзном учете в первичной организации Профсоюза;
- перехода члена Профсоюза на работу в другую отрасль - с момента увольнения;
- вступления в законную силу обвинительного приговора суда о лишении свободы в отношении лица, являющегося членом Профсоюза;
- признания гражданина, являющегося членом Профсоюза, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
- смерти члена Профсоюза;
- исключения из Профсоюза.
При прекращении профсоюзного членства работник сдает профсоюзную карточку члена Профсоюза в профком первичной организации Профсоюза. Решение о прекращении членства в Профсоюзе в указанных случаях оформляется постановлением соответствующего профсоюзного органа, в котором определяется дата прекращения членства.
3.22. Лицо, прекратившее членство в Профсоюзе, теряет право на профсоюзную защиту, пользование общим профсоюзным имуществом и льготами. Сумма уплаченных им членских взносов в Профсоюз не возвращается.
3.23. Лица, исключенные из Профсоюза или выбывшие из него по личному заявлению, могут быть вновь приняты в Профсоюз на общих основаниях, но не ранее, чем через год. Профсоюзный стаж в этом случае исчисляется с момента принятия решения о приеме их в Профсоюз.
4. Органы и структура
первичной организации Профсоюза
4.1. В соответствии со ст.16 Устава Профсоюза органами первичной организации Профсоюза являются:
- профсоюзное собрание (конференция) - высший руководящий орган;
- профсоюзный комитет - выборный коллегиальный постоянно действующий руководящий орган;
- председатель первичной организации Профсоюза - выборный единоличный исполнительный орган;
- контрольно-ревизионная комиссия - выборный контрольно-ревизионный орган.
4.2. Для ведения текущей работы:
- в первичной организации Профсоюза, объединяющей менее 30 членов Профсоюза, избираются на собрании председатель первичной организации Профсоюза (профорганизатор) и его заместитель (заместители), казначей;
- в первичной организации Профсоюза, объединяющий 30 и более членов Профсоюза, избираются на собрании (конференции) председатель первичной организации Профсоюза, его заместитель (заместители), профсоюзный комитет, контрольно-ревизионная комиссия.
4.3. Председатель первичной организации Профсоюза и его заместитель (заместители) после их избрания входят в состав профкома.
4.4. При выборах профсоюзного комитета, контрольно-ревизионной комиссии, председателя первичной организации Профсоюза и его заместителя (заместителей) избранной считается кандидатура, получившая более половины голосов участников собрания, присутствующих делегатов конференции, при наличии кворума.
В случае, если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, проводится повторное голосование из числа двух кандидатур, набравших наибольшее число голосов. Если при повторном голосовании ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, проводится повторное выдвижение кандидатур.
4.5. Первичная организация Профсоюза в соответствии с Уставом Профсоюза самостоятельно решает вопросы своей организационной структуры.
По решению профсоюзного комитета в структурных подразделениях учреждения, организации, предприятия могут создаваться профгруппы, профбюро.
Собрание профгруппы из состава профгруппы избирает профсоюзного группового организатора (профгрупорга) и его заместителя (заместителей).
Собрание (конференция) или профбюро избирают из состава профбюро председателя профбюро и его заместителя (заместителей).
4.6. Всем лицам, избранным в состав выборных профсоюзных органов, контрольно-ревизионных комиссий, на срок их полномочий, а также по истечении его, предоставляются гарантии, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
5. Высший руководящий орган
первичной организации Профсоюза
5.1. Высшим руководящим органом первичной организации Профсоюза является собрание (конференция), которое созывается профкомом и проводится по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
5.2. О дате, повестке дня и месте проведения собрания (конференции) члены Профсоюза информируются не позднее, чем за две недели до установленного срока проведения собрания (конференции).
5.3. Норма представительства и порядок избрания делегатов на конференцию первичной организации Профсоюза, а также сроки и место ее проведения устанавливаются профкомом. Председатель первичной организации Профсоюза, его заместитель (заместители), председатель контрольно-ревизионной комиссии первичной организации Профсоюза являются делегатами конференции.
5.4. Собрание первичной организации Профсоюза считается правомочным (имеет кворум) при участии в его работе более половины работающих на день проведения собрания членов Профсоюза.
Конференция первичной организации Профсоюза считается правомочной (имеет кворум) при участии в ее работе не менее двух третей от числа избранных делегатов.
5.5. Решения собрания (конференции) первичной организации Профсоюза принимаются большинством голосов их участников (присутствующих делегатов), при наличии кворума, если иное не предусмотрено Уставом Профсоюза и настоящим Положением.
5.6. Форма голосования при принятии решений (тайное или открытое) определяется делегатами конференции, участниками собрания.
5.7. Профсоюзное собрание (конференция):
5.7.1. Заслушивает отчет и дает оценку деятельности профкома, утверждает отчет контрольно-ревизионной комиссии.
5.7.2. Определяет основные направления деятельности первичной организации Профсоюза.
5.7.3. Определяет количественный состав профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии.
5.7.4. Избирает профсоюзный комитет, досрочно прекращает его полномочия.
5.7.5. Избирает контрольно-ревизионную комиссию первичной организации Профсоюза, досрочно прекращает ее полномочия.
5.7.6. Принимает решение о реорганизации, прекращении деятельности и ликвидации первичной организации Профсоюза.
5.7.7. Избирает председателя первичной организации.
5.7.8. По предложению председателя первичной организации Профсоюза избирает заместителя (заместителей) председателя первичной организации Профсоюза.
5.7.9. Досрочно освобождает председателя первичной организации Профсоюза в порядке, предусмотренном п.5 ст.12, п.1 ст.23 Устава Профсоюза.
5.7.10. Досрочно освобождает заместителя (заместителей) председателя первичной организации Профсоюза в порядке, предусмотренном п.5 ст.23 Устава Профсоюза.
5.7.11. Избирает делегатов на конференции территориальной организации Профсоюза, своих представителей в вышестоящие профсоюзные органы, если они формируются по принципу прямого делегирования, согласно установленной этими органами норме представительства.
5.7.12. Выдвигает кандидатуры своих представителей для избрания в иные представительные органы работников и в коллегиальные органы управления организацией, учреждением, предприятием.
5.7.13. Утверждает смету доходов и расходов по профсоюзному бюджету первичной организации Профсоюза.
5.7.14. Утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс первичной организации Профсоюза, обеспечивает их гласность.
5.7.15. Решает другие вопросы деятельности первичной организации Профсоюза.
5.8. Решения собрания (конференции) оформляются в виде постановлений.
5.9. Решения по вопросам, указанным в п.п.5.7.6, 5.7.9, 5.7.10 настоящего Положения, принимаются большинством не менее двух третей участников собрания, присутствующих делегатов конференции, при наличии кворума.
5.10. Внеочередное собрание (конференция) созывается профкомом:
- по требованию не менее одной трети членов Профсоюза;
- по предложению вышестоящего профсоюзного органа;
- по собственной инициативе профсоюзного комитета.
Профсоюзный комитет в срок не позднее десяти календарных дней со дня предъявления требования или внесения предложения вышестоящего профсоюзного органа обязан принять решение о проведении внеочередного профсоюзного собрания (конференции).
6. Профсоюзный комитет
6.1. Организует работу первичной организации Профсоюза в период между профсоюзными собраниями (конференциями), с учетом основных направлений ее деятельности, решений вышестоящих профорганов в соответствии с Уставом Профсоюза, настоящим Положением и на основании прав, предоставленных действующим законодательством.
6.2. Представляет интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией и рассмотрении трудовых споров работников с работодателем.
6.3. В порядке, установленном законодательством, выдвигает и направляет работодателю или его представителям требования, участвует в формировании и работе примирительных органов, объявляет и возглавляет забастовки, принимает решения об их приостановке, возобновлении и прекращении, а также координирует эти действия, согласовывает минимум необходимых работ в организации.
6.4. Организует и проводит коллективные действия работников в поддержку их требований в соответствии с законодательством.
6.5. Контролирует соблюдение законов и иных нормативных правовых актов о труде, занятости, социальном обеспечении, охране труда и здоровья работников.
6.6. Выражает и отстаивает мнение работников при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
6.7. Оказывает членам Профсоюза правовую помощь.
6.8. Организует выборы и работу уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичной организации Профсоюза, инициирует создание комитета (комиссии) по охране труда.
6.9. Организует проведение оздоровительных мероприятий для членов Профсоюза и их семей.
6.10. Решает вопрос с работодателем о порядке безналичной уплаты членских профсоюзных взносов с письменного согласия членов Профсоюза.
6.11. Организует сбор членских взносов в Профсоюз.
6.12. Расходует средства профсоюзного бюджета первичной организации Профсоюза на основании сметы, утверждаемой профсоюзным собранием (конференцией).
6.13. Принимает, в случае необходимости, решение о переходе на централизованное финансовое обслуживание органом территориальной организации Профсоюза.
6.14. Утверждает учетную политику первичной организации Профсоюза, а также изменения и дополнения в нее.
6.15. Устанавливает в пределах сметы профбюджета размер премирования неосвобожденного профактива, учитывая рекомендации ЦК Профсоюза.
6.16. Утверждает и освобождает от должности (по согласованию с органом территориальной организации Профсоюза) главного бухгалтера,
6.17. Утверждает структуру первичной организации Профсоюза.
6.18. Распределяет обязанности между членами профкома.
6.19. Принимает решение о передаче части своих прав и полномочий профбюро.
6.20. Определяет права и обязанности постоянных и временных комиссий профкома.
6.21. Организует учет членов Профсоюза.
6.22. Создает условия, чтобы все члены Профсоюза участвовали в деятельности первичной организации Профсоюза.
6.23. Организует обучение профсоюзного актива и членов Профсоюза.
6.24. Утверждает положение об аппарате первичной организации Профсоюза.
6.25. Утверждает штатное расписание аппарата первичной организации Профсоюза в соответствии с количеством штатных единиц, утверждаемым вышестоящим профорганом согласно нормативным документам Профсоюза (по предложению председателя первичной организации Профсоюза).
6.26. Решает иные вопросы деятельности первичной организации Профсоюза в интересах членов Профсоюза, самой первичной организации и Профсоюза в целом.
6.27. Срок полномочий профсоюзного комитета первичной организации Профсоюза, не имеющей статуса юридического лица, устанавливается комитетом (советом) региональной организации Профсоюза, в других случаях - пять лет.
6.28. Отчеты и выборы в первичной организации Профсоюза проходят в соответствии с Уставом Профсоюза и Инструкцией о порядке подготовки и проведения отчетов и выборов профорганов в Профсоюзе, утвержденной ЦК Профсоюза.
6.29. В своей работе профсоюзный комитет подотчетен профсоюзному собранию (конференции), вышестоящим выборным коллегиальным профорганам, представляет им необходимую информацию о своей деятельности, статистическую и финансовую отчетность по формам, утверждаемым ЦК Профсоюза.
6.30. Заседания профсоюзного комитета созываются председателем первичной организации Профсоюза, в его отсутствии - заместителем председателя первичной организации Профсоюза по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
6.31. Внеочередное заседание профсоюзного комитета созывается по требованию не менее одной трети членов профсоюзного комитета, контрольно-ревизионной комиссии или по предложению вышестоящего профоргана.
6.32. Заседание профсоюзного комитета ведет председатель первичной организации Профсоюза, в его отсутствие - заместитель председателя первичной организации Профсоюза, а в исключительных случаях (при отсутствии председателя первичной организации Профсоюза и его заместителя (заместителей) по причине продолжительной болезни, увольнения, длительной командировки, отпуска) - один из членов профкома по решению профсоюзного комитета.
6.33. Заседание профсоюзного комитета считается правомочным (имеет кворум), если в нем участвует более половины членов профкома.
6.34. Решения профсоюзного комитета принимаются большинством голосов присутствующих членов профкома, при наличии кворума. Форма голосования (тайное или открытое) определяется членами профкома.
6.35. Решения профсоюзного комитета оформляются в виде постановлений.
6.36. Профком ежегодно отчитывается о своей деятельности на профсоюзном собрании (конференции), в том числе об исполнении сметы доходов и расходов по профсоюзному бюджету первичной организации Профсоюза.
6.37. Довыборы в состав профсоюзного комитета проводятся на профсоюзном собрании (конференции).
7. Председатель
первичной организации Профсоюза
7.1. Председатель первичной организации Профсоюза возглавляет профсоюзный комитет.
7.2. Председатель первичной организации Профсоюза:
7.2.1. Организует работу первичной организации Профсоюза, подготовку и проведение профсоюзных собраний (конференций), заседаний профсоюзного комитета, отвечает за выполнение принимаемых решений и постановлений вышестоящих профорганов.
7.2.2. Действует без доверенности от имени первичной организации Профсоюза, представляет и защищает ее интересы и интересы членов Профсоюза перед работодателем или его представителем, а также во всех органах и организациях по делам и вопросам, связанным с уставной деятельностью Профсоюза.
7.2.3. Несет ответственность за полноту сбора членских взносов в Профсоюз и соблюдение порядка их обязательных отчислений.
7.2.4. Распоряжается по решению выборного органа имуществом и средствами организации, заключает сделки, выдает доверенности, открывает и закрывает в учреждениях банков расчетный и другие счета (при наличии у первичной организации Профсоюза прав юридического лица).
7.2.5. Подписывает коллективный договор со стороны работников.
7.2.6. Принимает меры для обеспечения гласности и учета общественного мнения в работе первичной организации Профсоюза.
7.2.7. Председательствует на профсоюзном собрании (конференции), ведет заседания профсоюзного комитета.
7.2.8. Определяет обязанности заместителя (заместителей) председателя первичной организации Профсоюза.
7.2.9. Представляет профсоюзному комитету предложение по штатному расписанию аппарата первичной организации Профсоюза в соответствии с количеством штатных единиц, утверждаемым вышестоящим профорганом согласно нормативным документам Профсоюза, проект положения о нем.
7.2.10. Руководит работой аппарата первичной организации Профсоюза.
7.2.11. Заключает и расторгает трудовые договоры с работниками аппарата первичной организации профсоюза.
7.2.12. Издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения работниками аппарата первичной организации Профсоюза.
7.2.13. Организует учет и сохранность документов первичной организации Профсоюза в соответствии с утвержденной номенклатурой дел, в т.ч. по личному составу освобожденных профсоюзных работников, осуществляет своевременную их передачу на государственное хранение в установленном порядке при реорганизации или ликвидации первичной организации Профсоюза как юридического лица.
7.2.14. Осуществляет другие полномочия в пределах прав, предоставленных законодательством юридическому лицу, решениями собраний (конференций), выборных профорганов, коллективным договором, Общим положением о первичной организации профсоюза работников сферы информационных технологий РФ.
7.2.15. Председатель первичной организации Профсоюза подотчетен профсоюзному собранию (конференции), а в период между собраниями (конференциями) - профсоюзному комитету, вышестоящим выборным коллегиальным профорганам.
7.2.16. С освобожденным председателем первичной организации Профсоюза (имеющей статус юридического лица) заключается срочный трудовой договор в соответствии с решением собрания (конференции). От имени первичной организации Профсоюза трудовой договор по поручению собрания (конференции) подписывает один из членов профсоюзного комитета.
7.2.17. С освобожденным заместителем (заместителями) председателя первичной организации Профсоюза (имеющей статус юридического лица) заключается срочный трудовой договор в соответствии с решением собрания (конференции). От имени первичной организации Профсоюза трудовой договор по поручению собрания (конференции) подписывает председатель первичной организации Профсоюза.
7.2.18. В отсутствие председателя первичной организации Профсоюза его функции осуществляет заместитель председателя первичной организации Профсоюза.
7.2.19. Председателями первичных организаций Профсоюза, их заместителями, членами профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии могут быть только члены профсоюза работников сферы информационных технологий РФ.
7.2.20. Сроки полномочий председателя первичной организации Профсоюза и его заместителя (заместителей) не могут превышать сроков полномочий профсоюзного комитета.
7.2.21. Руководитель учреждения, организации, предприятия, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица; депутат любого уровня, работающий на платной основе, не могут одновременно возглавлять первичную организацию Профсоюза.
7.2.226. Член Профсоюза, избранный в руководящие органы политических партий или их отделений, не может быть избран председателем первичной организации Профсоюза, его заместителем, членом профкома, контрольно-ревизионной комиссии.
8. Контрольно-ревизионная
комиссия первичной организации Профсоюза
8.1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью первичных организаций Профсоюза, соблюдением размера, порядка и сроков уплаты, исчислением и поступлением членских и других взносов, за сохранностью и целевым использованием денежных средств и имущества Профсоюза, ведением делопроизводства образуются контрольно-ревизионные комиссии первичных организаций Профсоюза.
8.2. Контрольно-ревизионные комиссии первичных организаций Профсоюза являются органами единой контрольно-ревизионной службы Профсоюза, подотчетны профсоюзному собранию (конференции) и КРК вышестоящей организации Профсоюза. Выполняют свои функции в соответствии с Уставом Профсоюза и Общим положением о контрольно-ревизионных органах Профсоюза, утверждаемым съездом Профсоюза.
8.3. Контрольно-ревизионная комиссия первичной организации Профсоюза избирается на отчетно-выборном собрании (конференции) первичной организации Профсоюза на тот же срок полномочий, что и профсоюзный комитет.
8.4. Председатель контрольно-ревизионной комиссии первичной организации Профсоюза избирается на ее заседании.
8.5. Члены контрольно-ревизионной комиссии (КРК) первичной организации Профсоюза принимают участие в работе конференции первичной организации Профсоюза с правом совещательного голоса.
Председатель КРК первичной организации Профсоюза принимает участие в работе профкома с правом совещательного голоса.
9. Средства и имущество
первичной организации Профсоюза
9.1. Членские взносы в Профсоюз являются собственностью профсоюза работников сферы информационных технологий РФ. Профсоюзный комитет первичной организации Профсоюза распоряжается оставшимися в первичной организации Профсоюза средствами после выполнения финансовых обязательств перед вышестоящими профорганами.
9.2. Уставом Профсоюза установлен размер ежемесячных членских взносов в Профсоюз, а также одноразовый вступительный взнос в Профсоюз - один процент от суммы месячного заработка и других доходов, связанных с трудовой деятельностью, стипендии.
По решению профкома первичной организации Профсоюза могут освобождаться от уплаты членских взносов в Профсоюз или уплачивать их в размерах, установленных от минимальной заработной платы в Российской Федерации, следующие члены Профсоюза:
- временно прекратившие трудовую деятельность в связи с уходом за детьми или тяжелобольным членом семьи;
- лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией организации и вставшие на учет в органы службы занятости - до трудоустройства;
- неработающие пенсионеры, которые не утратили связь с первичной организацией Профсоюза;
- обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, не получающие стипендию.
9.3. Членские взносы в Профсоюз уплачиваются электронным переводом в любой форме из предложенных на веб-сайте Профсоюза или путем безналичных отчислений из заработной платы по заявлению члена Профсоюза. Профсоюз обязуется соблюдать постоянное наличие в общедоступной форме требуемых для уплаты взносов документов, бланков и форм. Конкретный порядок перечисления работодателем членских взносов на счета организаций Профсоюза в соответствии с действующим законодательством устанавливается коллективным договором или соглашением (договором) между работодателем и первичной организацией Профсоюза.
9.4. Источниками формирования средств первичной организации Профсоюза являются:
- часть вступительных и ежемесячных взносов членов Профсоюза;
- поступления от работодателя, предусмотренные коллективным договором на проведение социально-культурной, оздоровительной и иной работы;
- поступления от проводимых первичной организацией Профсоюза культурно-просветительных, спортивных и иных мероприятий, не запрещенных законом;
- доходы от гражданско-правовых сделок;
- другие, не запрещенные законом, поступления.
9.5. Первичная организация Профсоюза, состоящая на профсоюзном учете в местной организации Профсоюза, производит отчисления от поступивших взносов в Профсоюз в комитет городской, районной, окружной организации Профсоюза в размере, определенном пленумом соответствующего комитета.
Первичная организация Профсоюза, состоящая на профсоюзном учете в региональной организации Профсоюза, производит отчисления от поступивших взносов в Профсоюз в комитет (совет) республиканской, краевой, областной организации Профсоюза в размере, определенном пленумом соответствующего комитета (совета).
9.6. Решение комитета (совета) местной, региональной организаций Профсоюза по данному вопросу является обязательным для выполнения первичной организацией Профсоюза.
9.7. Оставшиеся после отчисления взносов средства, как и средства, поступившие из других источников, расходуются первичной организацией Профсоюза для выполнения уставных задач в соответствии со сметой доходов и расходов по профбюджету, утвержденной собранием (конференцией) первичной организации Профсоюза. Источники оплаты труда освобожденных руководителей первичных организаций Профсоюза могут быть определены коллективным договором.
9.8. В случаях прекращения первичной организацией Профсоюза финансирования вышестоящего профоргана или отчисления ему средств в размерах, ниже установленных без уважительных причин, вышестоящий профорган может принять решение о приостановке права решающего голоса представителя этой организации на заседаниях соответствующих коллегиальных органов организаций Профсоюза.
9.9. Членские взносы, поступившие на банковский счет Профсоюза, возврату не подлежат.
10. Реорганизация первичной организации Профсоюза
10.1. Реорганизация первичной организации Профсоюза (слияние, присоединение, разделение, выделение) может быть осуществлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Уставом Профсоюза.
10.2. Форма реорганизации первичной организации Профсоюза определяется профсоюзным комитетом по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
Решение о реорганизации первичной организации Профсоюза принимается профсоюзным собранием (конференцией) большинством не менее двух третей членов Профсоюза, присутствующих на собрании, делегатов конференции, при наличии кворума.
10.3. Первичная организация Профсоюза, не имеющая статуса юридического лица, считается реорганизованной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, со дня принятия вновь возникших первичных организаций Профсоюза, не имеющих статуса юридического лица, на профсоюзный учет в территориальной (местной, региональной) организации Профсоюза.
При реорганизации первичной организации Профсоюза, не имеющей статуса юридического лица, в форме присоединения к ней другой первичной организации Профсоюза, не имеющей статуса юридического лица, первая из них считается реорганизованной со дня внесения в реестр территориальной (местной, региональной) организации Профсоюза записи о прекращении деятельности присоединенной организации Профсоюза.
10.4. Первичная организация Профсоюза, имеющая статус юридического лица, считается реорганизованной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших первичных организаций Профсоюза, принявших решение о приобретении статуса юридического лица.
При реорганизации первичной организации Профсоюза, имеющей статус юридического лица, в форме присоединения к ней другой первичной организации Профсоюза - юридического лица, первая из них считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной первичной организации Профсоюза - юридического лица.
11. Слияние
первичных организаций Профсоюза
11.1. Слиянием первичных организаций Профсоюза признается возникновение новой первичной организации Профсоюза путем передачи ей прав и обязанностей двух или нескольких первичных организаций Профсоюза с прекращением деятельности последних. Права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом, подтвержденным актами ревизии.
11.2. Решение о слиянии первичных организаций Профсоюза, порядке и условиях слияния и об утверждении передаточного акта принимается собранием (конференцией) каждой первичной организации Профсоюза, участвующей в слиянии, по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
11.3. Выборы профсоюзных органов вновь возникшей первичной организации Профсоюза проводятся на профсоюзном собрании (конференции).
12. Присоединение первичной организации Профсоюза
12.1. Присоединением первичной организации Профсоюза признается прекращение деятельности одной или нескольких первичных организаций Профсоюза с передачей их прав и обязанностей другой первичной организации Профсоюза. Права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом, подтвержденным актами ревизии.
12.2. Решение о присоединении первичной организации Профсоюза, порядке и условиях присоединения принимается собранием (конференцией) каждой первичной организации Профсоюза, участвующей в присоединении, по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
12.3. Решение об утверждении передаточного акта принимается собранием (конференцией) присоединяемой первичной организации Профсоюза по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
13. Разделение первичной организации Профсоюза
13.1. Разделением первичной организации Профсоюза признается прекращение деятельности первичной организации Профсоюза с передачей ее прав и обязанностей вновь возникшим первичным организациям Профсоюза. Права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом, подтвержденным актом ревизии.
13.2. Решение о разделении первичной организации Профсоюза, порядке и условиях разделения и об утверждении разделительного баланса принимается собранием (конференцией) первичной организации профсоюза по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
13.3. Собрание (конференция) каждой вновь возникшей первичной организации Профсоюза принимает решение об избрании профсоюзных органов.
14. Выделение первичной организации Профсоюза
14.1. Выделением первичной организации Профсоюза признается создание одной или нескольких первичных организаций Профсоюза с передачей им части имущественных и иных прав и обязанностей реорганизуемой первичной организации Профсоюза без прекращения деятельности последней. Права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом, подтвержденным актом ревизии.
14.2. Решение о выделении первичной организации Профсоюза, порядке и условиях выделения и об утверждении разделительного баланса принимается собранием (конференцией) первичной организации Профсоюза по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
14.3. Собрание (конференция) каждой вновь возникшей первичной организации Профсоюза принимает решение об избрании профсоюзных органов.
15. Ликвидация первичной организации Профсоюза - юридического лица
15.1. Первичная организация Профсоюза может быть ликвидирована как юридическое лицо в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных федеральными законами и Уставом Профсоюза.
15.2. Ликвидация первичной организации Профсоюза влечет прекращение ее деятельности в качестве юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
15.3. Решение о ликвидации первичной организации Профсоюза и назначении ликвидационной комиссии принимается собранием (конференцией) первичной организации Профсоюза по согласованию с президиумом комитета (совета) региональной организации Профсоюза.
После принятия решения о ликвидации первичной организации Профсоюза - юридического лица профсоюзный комитет обязан незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что первичная организация Профсоюза - юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
15.4. В состав ликвидационной комиссии первичной организации Профсоюза включается представитель комитета (совета) соответствующей территориальной организации Профсоюза.
15.5. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами и имуществом первичной организации Профсоюза. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой первичной организации Профсоюза выступает в суде.
15.6. Ликвидация первичной организации Профсоюза как юридического лица считается завершенной после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
16. Заключительные положения
16.1. Право на внесение изменений и дополнений в Общее положение о первичной организации Профсоюза принадлежит Пленуму ЦК профсоюза работников сферы информационных технологий РФ.
16.2. Первичная организация Профсоюза не подлежит роспуску или временному запрещению по инициативе или решению собственника (представляющих его лиц) в административном порядке. Подобные действия обжалуются в суде.
16.3. Право толкования Общего положения о первичной организации профсоюза работников сферы информационных технологий РФ принадлежит исключительно Президиуму Центрального комитета Профсоюза.
17. Основные понятия, применяемые в настоящем Положении
В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
17.1. Член Профсоюза - физическое лицо (работник; лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью; обучающийся в учреждении среднего или высшего профессионального образования; временно неработающий; а также пенсионер), вступившее в Профсоюз, признающее его Устав и состоящее на учете в первичной организации Профсоюза.
17.2. Работник - физическое лицо, работающее в организации на основании трудового договора; либо лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью; либо лицо, обучающееся в учреждении среднего или высшего профессионального образования.
17.3. Организации Профсоюза - первичные, территориальные (местные и региональные) организации Профсоюза.
17.4. Первичная организация Профсоюза - добровольное объединение членов Профсоюза, работающих, обучающихся, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, действующее на основании Устава Профсоюза и Общего положения о первичной организации Профсоюза. В учреждениях среднего и высшего профессионального образования первичная организация Профсоюза может объединять членов Профсоюза, обучающихся и работающих в этом учреждении.
17.5. Территориальная организация Профсоюза - добровольное объединение членов первичных организаций Профсоюза, действующее на основании Устава Профсоюза и Общего положения о территориальной организации Профсоюза на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города и (или) района, иного муниципального образования. К территориальным организациям Профсоюза относятся:
· региональные организации Профсоюза - добровольные объединения членов первичных, местных организаций Профсоюза в пределах республики, края, области;
· местные организации Профсоюза - добровольные объединения членов первичных организаций Профсоюза в пределах территории города, района или иного муниципального образования, округа.
17.6. Общероссийский Профсоюз - добровольное объединение членов Профсоюза - работников одного или нескольких видов деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации либо объединяющее не менее половины общего числа работников одного или нескольких видов деятельности.
17.7. Профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с Уставом Профсоюза, Общими положениями о первичной, территориальной организациях Профсоюза, Положением о Центральном комитете Профсоюза.
17.8. Вышестоящие органы для организаций Профсоюза: для первичной организации Профсоюза - органы местной, региональной организаций Профсоюза и Профсоюза; для местной организации Профсоюза - органы региональной организации Профсоюза и Профсоюза; для региональной организации Профсоюза - органы Профсоюза.
17.9. Структурные подразделения первичной организации Профсоюза - создаваемые по решению профсоюзного комитета профгруппы, профбюро.
17.10. Профгруппа - низовое звено первичной организации Профсоюза, объединяющее членов Профсоюза структурного подразделения организации.
17.11. Профбюро - выборный исполнительный орган внутри первичной организации Профсоюза, создаваемый по решению профкома для организации работы нескольких профгрупп или с учетом производственных особенностей и территориальной разобщенности членов Профсоюза структурного подразделения организации.
17.12. Пленум - название заседания выборного коллегиального постоянно действующего руководящего органа территориальной организации Профсоюза и Профсоюза.
17.13. Организация - предприятие, учреждение, организация независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
17.14. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившие в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
17.15. Представители работодателя - руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.
17.16. Профсоюзный учет организаций Профсоюза - это включение региональных организаций Профсоюза в реестр Профсоюза; первичных, местных организаций Профсоюза - в реестр региональной организации Профсоюза; первичных организаций - в реестр местной организации Профсоюза, в соответствии с которым они приобретают (утрачивают) статус организации Профсоюза.
17.17. Профсоюзное обслуживание - система взаимоотношений организации Профсоюза с вышестоящими профсоюзными органами, включающая регистрацию в органах юстиции, профсоюзный учет, обеспечение защитных функций по отношению к членам Профсоюза и организации Профсоюза, представительство интересов членов Профсоюза и организации Профсоюза в государственных и иных органах, информационное и методическое обеспечение ее деятельности, использование организацией Профсоюза символики и реквизитов Профсоюза, выполнение взаимных обязательств, определенных настоящим Уставом.
17.18. Профсоюзный представитель (доверенное лицо) - профгрупорг, профорганизатор, председатель первичной организации Профсоюза, председатель территориальной организации Профсоюза, Председатель Профсоюза или другое лицо, уполномоченное на представительство Уставом Профсоюза, Общими положениями о первичной, территориальной организациях Профсоюза или решением органа организации Профсоюза и Профсоюза.
17.19. Профсоюзные работники (выборные и наемные) - лица, состоящие в трудовых отношениях с организациями Профсоюза и Профсоюзом на основании трудового договора.
17.20. Профсоюзный актив - члены Профсоюза, выполняющие профсоюзную работу без отрыва от основной работы (на общественных началах).
Комментариев нет:
Отправить комментарий